Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Средняя максимальная ставка в топ-10 банков во третьей декаде сентября выросла на 0,72 п.п., до 18,71% годовых, сообщает Банк России. Средняя ставка по вкладам обновила более чем двухлетний максимум — в конце марта 2022 года средняя доходность по депозитам была равна 18,58% годовых при ключевой ставке на уровне 20%.
Максимальной ставка по вкладам в топ-10 российских банков за все время наблюдений с 2009 года была в первой декаде марта 2022 года — 20,51%. Ключевая ставка на тот момент составляла рекордные 20%.
Ключевая ставка в качестве инструмента денежно-кредитной политики была введена Банком России 13 сентября 2013 года.
Наибольший рост показали ставки по вкладам сроком от шести месяцев до одного года — 0,53 п.п. Почти так же сильно выросли ставки по краткосрочным депозитам — до полугода — на 0,4–0,45 п.п. Доходность по вкладам свыше года также увеличилась на 0,33 п.п.
rbc.group
Средние максимальные процентные ставки по вкладам в топ-10 банков в зависимости от срока за третью декаду сентября 2024 года составили:
- на срок до трех месяцев — 16,68% годовых (+0,45 п.п. ко второй декаде сентября);
- на срок от трех до шести месяцев — 17,46% годовых (+0,40 п.п.);
- на срок от шести месяцев до одного года — 18,03% годовых (+0,53 п.п.);
- на срок свыше одного года — 17,6% годовых (+0,33 п.п.).
При расчете средней максимальной ставки учитываются срочные банковские вклады, доступные любому клиенту без предварительных условий.
Средняя ставка определялась как максимальное среднее арифметическое значение ставок в топ-10 кредитных организаций — Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-Банке, Россельхозбанке, Росбанке, Московском кредитном банке, Т-Банке (бывший Тинькофф Банк), Промсвязьбанке, Совкомбанке.
На 4 октября средняя ставка в 80 крупнейших банках по вкладам сроком на один год на сумму от ₽100 тыс. составляет 15,3% годовых, по данным ежедневного индекса FRG100. Это максимальное значение индекса за все время наблюдений с апреля 2017 года.
По данным на 30 сентября, согласно индексу доходности вкладов платформы «Финуслуги», который оценивает динамику ставок топ-50 банков по размеру депозитного портфеля, по вкладам от ₽100 тыс. зафиксированы следующие средние ставки в зависимости от срока:
- на три месяца — 17,3% (+0,26 п.п. по сравнению с 23 сентября);
- на шесть месяцев — 18,15% (+0,22 п.п.);
- на год — 17,69% (+0,31 п.п.)
В топ-10 банков, согласно индексу «Финуслуг», на 3 октября предлагались следующие средние ставки в зависимости от срока:
- на три месяца — 18,07%;
- на шесть месяцев — 18,99%;
- на год — 18,54%.
За неделю с 23 по 30 сентября доходность депозитов изменили 17 банков из топ-50, при этом восемь из них входят в топ-20 крупнейших банков, следует из отчета онлайн-платформы. По оценке аналитиков, диапазон изменений составил от 0,2–2,5 п.п., максимальные доходности в топ-20 банков выросли до 20–21% годовых по вкладам от полугода.
Центробанк 13 сентября увеличил ключевую ставку на 100 б.п., с 18% до 19% годовых. При этом регулятор сохранил жесткий сигнал, указав, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — сказано в пресс-релизе.
В ЦБ отметили, что годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%, но с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Совет директоров допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, подтвердил зампред ЦБ Алексей Заботкин в рамках заседания рабочей группы в Госдуме 2 октября.
«То, что инфляция до сих пор выше 4%, показывает то, что нам надо было действовать более решительно и ужесточать денежно-кредитную политику раньше и быстрее», — приводит цитату Заботкина «Интерфакс». Зампред ЦБ напомнил, что решения по денежно-кредитной политике влияют на экономику и инфляцию с лагом в три — шесть кварталов.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил на стриме «РБК Инвестиций», что Центробанк в октябре поднимет ставку до 20% годовых. «Очевидно, ЦБ победит инфляцию, и победит прежде всего с помощью ключевой ставки, которая является главным инструментом Центрального банка. Она [ключевая ставка] может вырасти, но только для того, чтобы победить инфляцию», — добавил он.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 25 октября 2024 года.
Индекс потребительских цен с 24 по 30 сентября составил 0,19%. Годовой показатель за неделю незначительно снизился — с 8,59% до 8,57%, сообщило Минэкономразвития.
Согласно мониторингу «РБК Инвестиций», на неделе с 30 сентября по 4 октября пять системно значимых банков увеличили доходность по сберегательным продуктам:
- Сбербанк улучшил условия по вкладам «Лучший%» и «СберВклад» — максимальная ставка доступна на сроках до года на любые деньги и повышена до 20% годовых;
- Промсвязьбанк увеличил максимальные ставки по накопительным счетам «Про запас» до 20% годовых и «Акцент на процент» до 21% годовых;
- Газпромбанк увеличил приветственную ставку по накопительному счету до 20% годовых и вкладу «Копить» до 20,8% годовых;
- Т-Банк улучшил условия по «СмартВкладу» до 21% годовых;
- ВТБ поднял ставки по накопительному счету и вкладам в рублях и юанях.
Указанные в материале условия по депозитам не являются публичной офертой, размещены исключительно для предварительного ознакомления. Перед принятием решения о размещении денежных средств в банковской организации следует уточнить в ней полные условия на дату открытия вклада.
Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Источник: quote.rbc.ru